Документальные фильмы про Архимандрита Модеста
Детство
Тот, кому в будущем суждено было стать архимандритом Модестом, с рождения носил имя Михаил Потапов. Родился этот необыкновенный мальчик на берегах Азова в простой воцерковленной семье портного. День его рождения совпал с кануном праздника Архистратига Божия Михаила – так и решили назвать младшего сына.
Жили Потаповы не очень богато, но в милосердии, трудолюбии и безусловной любви друг к другу и к Богу. Кажется, Михаил уже в раннем детстве принял осознанное решение посвятить себя Всевышнему. Как иначе объяснить его неудержимое стремление во храм, разучивание песнопений, пост в возрасте пяти лет и домашние игры с самодельным кадилом? Даже его одноклассники признавались, что мальчик «не от мира сего» обладает какой-то непонятной внутренней силой, поэтому старались лишний раз не задирать «Приблажного» – так они его называли.
А ведь все это происходило в разгар гонений на верующих – «красные» тридцатые годы. Когда в их родное село Павло-Очаково нагрянули безбожники и взорвали Никольскую церковь, ставшую уже такой родной для маленького Миши, он несколько раз бегал к развалинам, собирал оставшиеся камни и приносил их домой, обливаясь по дороге горючими слезами.
Да, окрестные тетки с детства считали мальчика слишком плаксивым. Но они и понятия не имели, что идущие от самой души чудодейственные слезы – настоящий Дар Божий, который не раз поможет отцу Модесту на его жизненном пути.
Жизнь в миру
Наверное, само Провидение послало Михаила служить в рядах советской армии на благодатную Грузинскую землю, ведь именно там он впоследствии обретет своего духовника. Получив должность армейского повара, он научился прекрасно готовить. А его душа тем временем отдыхала от воинской службы, проникаясь тягучими песнопениями Иверийских храмов.
За армией последовало обучение на радиста в Азовском морском училище, куда Миша был зачислен в 1947 году. Даже под давлением директора и прямой угрозой отчисления он не отказался от своих духовных убеждений. Тем не менее он успешно окончил учебное заведение и устроился на Азовский рыбокомбинат, где трудился в должности радиста долгие 17 лет.
На видного юношу то и дело заглядывались девушки, но его всегда больше интересовало служение Богу. Родители даже подыскали ему верующую невесту, и сын уступил им, согласившись на женитьбу. Но спустя всего месяц молодая семья распалась, и Михаил окончательно уверился в том, что мирская жизнь – не для него. Тогда родители предприняли вторую попытку и снова нашли ему подходящую девушку. Юноша заявил, что должен испросить благословения у прозорливой старицы из Ставрополя. Та однозначно дала понять, что семья – не его удел, чем нимало его обрадовала.
Глубокая вера и тяга к паломничеству во все доступные святые места своей страны негативно настроила руководство рыбокомбината, которое выдвинуло ультиматум: или работа, или Бог. Не нужно быть прозорливыми, чтобы угадать выбор Михаила. Здесь мы прощаемся с Михаилом Потаповым и приветствует будущего архимандрита Модеста, делающего свои первые шаги в служении Господу.
Духовная жизнь
Путешествуя по святым местам, Михаил попал в Троице-Сергиеву Лавру и познакомился с отцом Иоанном (Масловым), который и стал его первым духовником. Но, разглядев великий духовный потенциал Михаила, последователь святых Глинских старцев не стал держать его возле себя. Он направил юношу с письмом в Тбилиси к последним из их представителей:
- схиархимандриту Андронику (Лукашу);
- митрополиту Зиновию (Мажуге) – второму духовнику Михаила;
- схиархимандриту Виталию (Сидоренко), ставшему его третьим духовником после преставления митрополита Зиновия.
Так молодой человек вновь оказался на благословенной Иверийской земле, где и прошел высшее духовное обучение.
Вернувшись на Родину, Михаил стал алтарником храма села Кулешовка, знакомого ему еще со времен работы на рыбокомбинате. Вскоре ему предложили должность регента. Личное знакомство с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Иоасафом переросло в крепкую дружбу, и в 1976 году владыка рукоположил молодого человека во диакона, а этим же годом на праздник Успения Богородицы – в сан иерея.
Пастырь и строитель
Когда владыка Иоасаф преставился, отец Михаил принял руководство в Покровском молитвенном доме небольшого ростовского города Шахты. Молодой настоятель искренне радовался каждому новопришедшему. Постепенно численность прихожан возросла от нескольких человек до нескольких десятков и постоянно увеличивалась благодаря безграничной любви и свету, исходившим от нового батюшки. Более других служб он любил панихиды, постоянно напоминая своей пастве о важности заботы об упокоенных. Чаяниями и заботами отца Михаила небольшая ветхая деревянная изба со временем превратилась в ухоженный каменный храм, что вызвало крайнее недовольство местных чиновников. Приглашенная из самой столицы комиссия подтвердила законность построек, и власти отстали от батюшки, но это противостояние подорвало его здоровье. С тех пор настоятеля стали часто мучить сердечные боли.
В 1985 году духовник отца Михаила схимитрополит Зиновий постриг его в монахи и нарек в честь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. На тот момент иеромонаху Модесту было 59 лет.
В этом же году новый митрополит Ростовский Владимир принял решение рукоположить отца Модеста во игумена и назначить его настоятелем в Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор. Прибыв в храм, новый настоятель застал его даже в худшем состоянии, чем молитвенный дом в Шахтах. И опять, и снова вел он своих прихожан по духовному пути, параллельно созидая порученный ему дом Божий, где в 1989 году состоялась первая служба.
В 1991 отец Модест стал духовником Ростовского Иверского женского монастыря, опекая и наставляя сестер, привлекая новых прихожан и участвуя в его восстановлении. А в 1994 году 68-летний, уже архимандрит Модест получил последнее назначение в качестве наместника Донского мужского монастыря в станице Старочеркасской.
Оскверненный Донской храм обители встретил батюшку богохульными надписями на стенах и мусором в алтаре. Немногочисленной братии понадобилось около 2 лет, чтобы привести его в надлежащий вид, чтобы начать совершать богослужения. И вновь отец Модест столкнулся с противостоянием безбожных властей. Чиновники грозились прислать бульдозеры, чтобы сравнять храм с землей, устраивали прямо на территории монастыря народные гуляния, писали доносы и жалобы во все инстанции. В это тяжелое время архимандрита Модеста и его братию поддержал новый знакомый, ставший впоследствии добрым другом и советчиком в трудную минуту – никольский старец схиархимандрит Зосима (Сокур). Прозорливец несказанно обрадовался первому приезду Донских иноков в его обитель и укрепил их веру, предсказав удачное разр
ешение всех проблем с монастырем. Так оно и произошло спустя несколько месяцев, и монахи со спокойной душой принялись за восстановление храма, не прерывая богослужения.
Святой Дар
Архимандрит Модест обладал великим даром обращать даже самую обыкновенную службу в настоящее торжество любви и веры Богу. Прихожане не раз замечали, что от него будто бы исходил свет, и частичку этого света каждый уносил в своем сердце. Во время молитвы батюшка погружался в службу всем своим существом, его голос приобретал невиданную силу, а сам он легко двигался по храму, как будто его не беспокоили постоянные сильные боли в сердце. Он говорил, что силы ему дает Господь.
Весть об архимандрите Модесте разнеслась далеко за пределами области, в Старочеркасский монастырь начали постоянно приезжать паломники, и причиной тому стало необычное решение прозорливых Глинских старцев. Разглядев его силу, они нашли ей достойное применение и поручили отцу Модесту очень специфическое служение – совершать «отчитки» над страждущими от нечистых духов людей, проще говоря, над одержимыми бесами. Сам священник, будучи с рождения очень скромным, никогда бы на подобный подвиг не решился, но исполнял это дело за послушание.
На отчитках над бесноватыми, которые проводил воспитанник святых Глинских старцев, творилось нечто невообразимое: при одном только взгляде на него, одержимые начинали рычать и вопить, старались убежать и грозили ему ужасной расправой. Но отец Модест своей безграничной любовью и долготерпением находил подход к каждому больному человеку.
Чудеса прозорливого старца
- Валентина, староста одного из храмов, где служил настоятелем отец Модест, поведала, что однажды ее внучка захворала так сильно, что от лихорадки все время теряла сознание. Ее бабушка поспешила в храм и, плача, рассказала архимандриту Модесту о том, что девочка умирает, и ее лицо уже стало покрываться пятнами. Священник тут же пошел кбольной, помолился над ней, окропил ее святой водой, и в скором времени она пошла на поправку.
- Нина, прихожанка Покровского храма в Шахтах, рассказала, как ее 17-летняя дочь попала в реанимацию, потому что у нее прекратили работать почки. Доктора сказали, что они сделали максимум, осталось только молиться. Если случится чудо, и почки снова заработают, то девочка выживет. Со слезами на глазах Нина зашла в храм помолиться о здравии дочки и поставить свечку. А знакомая из храма потом ей рассказала, что когда батюшке сообщили о ее несчастье, он распахнул Царские Врата и посвятил всю вечернюю молитву об исцелении девочки. Слезы беспрестанно катились из его глаз, а вместе с ним тихо молились все прихожане. Сейчас ее дочери 42 года, а тогда она провела полсуток, балансируя на пороге смерти – ей констатировали клиническую смерть, но Бог услышал молитвы и вернул ее к жизни.
- Ростовчанину Валерию Владимировичу был поставлен диагноз: онкология с метастазами в костных тканях, включая позвоночник. Сил уже не оставалось, он еле стоял на ногах. Вместе с женой они добрались до ближайшего храма, где на службе за обоих молилась одна женщина, а Валерий мог лишь сидеть на лавке у дверей. Один из прихожан, узнав в чем дело, посоветовал им съездить в Старочеркасскую, куда они и направились в выходные. Валерий думал, что умрет еще по пути в монастырь – настолько сложной оказалась дорога, но супруги добрались и пообщались с отцом Модестом. Тот, подробно расспросив о заболевании, наказал ему приехать еще шесть раз. На обратном пути после молитв старца Валерий почувствовал необычайное облегчение, «словно в бане побывал и переродился». На душе было легко и светло. Всего семь раз приезжал Валерий к старцу. За это время суровый и властный руководитель стал гораздо терпимее, обратился к Богу, смягчился. Постепенно отступили боли и вернулся крепкий здоровый сон. Когда Валерий в ноябре пришел на повторный осмотр, онкологи только руками развели: метастазы ушли, онкомаркеры в норме. Все данные зафиксированы в истории болезни пациента.
Стойкость и любовь до последнего вздоха
Старец чувствовал, что скоро покинет этот мир, и был уверен, что это произойдет в больнице. Он никогда не праздновал свой День Рожденья, но в 2001 году внезапно решил отметить 75-летний юбилей и одновременно с этим – 25 летний юбилей своего священнослужения Богу. Не единожды собирал он за праздничным столом братию и паству, желая вдосталь наглядеться на них и попрощаться с каждым.
Накануне батюшка навестил своего духовного сына – отца Сергия Наливайко, возводившего тогда Троицкий собор в Батайске, и сказал ему, что через 3 года красавец-собор будет построен, посетовав, что уже не застанет его.
8 марта 2002 года во время пятничного богослужения отец Модест внезапно упал на колени перед молящимся рядом с ним отцом Авелем и стал просить его о прощении. Затем он поспешил на улицу и проделал то же самое во дворе, обращаясь ко Всевышнему и Богородице. Подоспевшим к нему инокам он сказал, что сильно болит сердце. Когда в больнице старцу сообщили об обширном прогрессирующем инфаркте, он собирался вернуться и продолжить службу.
10 марта наступило временное облегчение, а 12 марта зафиксировали повторный приступ, отойти от которого он уже не смог. Батюшка понял, что его время пришло, и позвал за братьями – попросить у всех прощения и благословить их.
14 марта с самого утра отца Модеста соборовали и Причастили Таин Христовых, и его дух мирно отошел ко Всевышнему. Спустя два дня архимандрит Модест (Потапов) был похоронен за алтарем Донского храма Старочеркасской обители. Монастырский двор был забит до отказа, но на душе у всех присутствующих было светло и торжественно.
На могиле старца царит спокойствие и умиротворение, всегда она украшена свежими живыми цветами. К нему регулярно приходят за советом или просьбой о помощи, ведь он сам незадолго до своего ухода, как и многие святые, просил навещать его могилку и обещал помогать обращающимся к нему, если сподобится благодати у Бога Творца-Вседержителя.
Документальные фильмы про Архимандрита Модеста
Галерея