В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».
20 июля 2025 года святыня прибыла в Ростов-на-Дону. Перед началом богослужения ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был торжественно принесён митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и епископом Шахтинским и Миллеровским Симоном в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.
В этот день Божественную литургию возглавил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, епископ Пармен (Щипелев), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Брянцев, члены Епархиального совета, наместник Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря игумен Сергий (Коломиц), личный секретарь Главы Донской митрополии иерей Сергий Грибов, сопровождающий ковчег с мощами святителя Тихона иерей Максим Марук, клирики Донской митрополии.
За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, студенты Донской духовной семинарии, казаки Всевеликого войска Донского, представители Общества Хоругвеносцев, а также многочисленные прихожане и паломники.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона огласил иеромонах Рафаил (Митрофанов). Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.
По окончании Литургии владыка митрополит обратился с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Святительское служение Патриарха Тихона было многогранным. Трудно даже представить, сколь велики были его подвиги. Особое место в его служении занимает избрание на Патриарший престол после длительного перерыва: вся тяжесть проблем и забот Русской Церкви, накопившихся за синодальный период, легла на его Первосвятительские плечи.
Не стремясь к этому, он стал духовным лидером России. На него с надеждой взирала вся Православная Церковь. Он был ее главой, живым воплощением правды Божией. Святитель Тихон встал на защиту Церкви с полной самоотдачей. Именно своей верой и кротостью он противостоял разрушительной силе, обрушившейся на Церковь и государство.
Он был человеком глубокой любви — он искренне любил духовенство и народ. Вся его жизнь, каждая ее черта — образец христианского миропонимания, достойный подражания. И, конечно, особенно значимы его слова в наше время: «Пусть имя моё погибнет в истории, лишь бы Церкви была польза».
Затем Глава Донской митрополии возглавил молебное пение святителю Тихону перед иконой и ковчегом с его святыми мощами.
По окончании богослужения верующим были розданы памятные иконы святителя Тихона с Патриаршим благословением.
Патриарх Тихон стал одиннадцатым патриархом, избранным на Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-18-го годов. После трех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол трех архиереев, в том числе митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло выбрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
