В день памяти святой великомученицы Варвары наместник Старочеркасского монастыря сослужил Главе Донской митрополии за Божественной литургией в Варваринском храме станицы Грушевская Аксайского района

17 декабря 2024 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Варваринском храме станицы Грушевской Аксайского района.

Его Высокопреосвященству в этот день сослужили благочинный Аксайского округа иеромонах Викентий (Свистунов), настоятель храма иеромонах Климент (Крючков), секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, наместник Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря игумен Сергий (Коломиц), клирики епархии. 

За богослужением молились глава администрации Грушевского сельского поселения Николай Онищенко, председатель Собрания депутатов поселения Наталья Гордиенкова, атаман Аксайского юрта Сергей Марков, атаман Грушевской станицы Александр Апанасенко, казаки Аксайского юрта, учащиеся Грушевской основной общеобразовательной школы, многочисленные прихожане и паломники.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь перед Святым Причастием произнес исполняющий обязанности благочинного Азовского городского округа иеромонах Амвросий (Плахотный).

Песнопения богослужения исполнил мужской хор Донской духовной семинарии под управлением регента иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

Настоятель прихода иеромонах Климент (Крючков) выразил сыновнюю благодарность Главе митрополии за совместную молитву в день престольного праздника.

Затем митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Каждый раз, празднуя память святой великомученицы Варвары, мы обращаемся к ее житию и с благоговением повторяем слова  псалмопевца: «Дивен Бог во святых Своих»(Пс.. 67:36). Промысел Божий и Его премудрость непостижимы для человеческого разума.

Можно лишь удивляться, как Господь дарует людям разумение и призвание к Себе. Как, казалось бы, человек, далекий от христианского учения, внезапно слышит голос Божий, откликается на него и решает последовать за Христом.

Такой была святая великомученица Варвара — юная девушка, выросшая среди язычников.  Несмотря на это, она отличалась умом, благочестием и пытливостью. Будучи заключенной своим отцом в уединенном дворце и не имея контакта с внешним миром, она смогла познать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа…

Пусть же святая великомученица Варвара вдохновляет нас своим светлым образом, стремлением к Богу и добродетели. Там, где Бог, — там истинная жизнь, наполненная светом и смыслом, а без Бога лишь мрак и бессмысленное существование, каким бы деятельным оно ни казалось».

По окончании Божественной литургии было совершено славление перед иконой святой великомученицы Варвары.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *