12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, в день памяти собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Благовещенском греческом храме города Ростова-на-Дону. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Александр Пятницкий, настоятель храма иеромонах Григорий (Соколов), руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, ответственный редактор официального церковного издания — «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Александр Волков, исполняющий обязанности наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Владислав Паланчев, клирики храма.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения Божественной литургии исполнил хор греческого храма под управлением регента Светланы Погореловой. Проповедь перед Святым Причастием произнес иеромонах Сергий (Коломиц).
По окончании богослужения настоятель прихода иеромонах Григорий (Соколов) выразил слова сыновней благодарности митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за совместную молитву.
В своем архипастырском слове Глава митрополии поздравил настоятеля и прихожан с праздником и воскресным днем. В частности, обращаясь к евангельскому чтению дня о блудном сыне, владыка митрополит сказал:
«Сегодняшняя притче, как повествуют многие богословы, скорее не о сыновьях, сколько об отце, о милости которого и говорит сегодня Господь…
Нужна ли Богу праведность? Вернее спросить: «Есть ли среди нас праведники?». Истинных праведников среди людей нет. Но как же тогда выстроить взаимоотношения с Господом? Богу нужно наше покаяние, наше обращение к Нему, изменение нашего внутреннего человека. И вот, этот заблудший сын, о котором сегодня в Евангелии и повествуется, нашел в себе силы, как говорит о том Священное Писание, прийти в разум, опомниться. И разум в его жизни восторжествовал над всем тем безумием, в котором человек пребывал. Голос разума повлек его вернуться в то лоно, от которого он вышел, но что утерял вследствие греховности собственной жизни.
Эта притча напоминает всем нам о необходимости разумного отношения к собственной жизни».
По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии