В Донском Старочеркасском Ефремовском мужском монастыре митрополит Меркурий возглавил одну из секций регионального молодежного форума «Пересвет»

28 мая 2022 года в станице Старочеркасской прошел региональный молодежный форум «Пересвет». Организаторами и партнерами форума выступили: Отдел по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии, ГАУ РО «Донволонтер», Комитет по молодежной политике Ростовской области, Администрация Аксайского района.  В нем приняли участие жители Ростовской области в возрасте от 14 до 35 лет, общее количество участников — порядка 200 человек.

В этом году форум был посвящен культурному добровольчеству и включал в себя: интерактивный квест-маршрут, экскурсии по храмам и историческим местам, творческие мастер-классы, мини-лекции о культурном добровольчестве, занятия в игровой форме и многое другое.

Одну из секций регионального молодежного форума «Пересвет», которая состоялась на территории Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря, возглавил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сопредседателями секции выступили заместитель Губернатора Ростовской области Артем Хохлов и руководитель Епархиального молодежного отдела, председатель РРМНПОО «Православная молодежь Дона» иерей Дионисий Сакович.

Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, благочинный Аксайского округа иерей Алексий Шилов, пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский, волонтеры и представители православной молодежи.

В своем слове владыка митрополит поблагодарил участников и организаторов за организацию высокого собрания, а также передал благопожелания Губернатору области Василию Голубеву.

В ходе работы площадки Его Высокопреосвященство акцентировал внимание участников на важности оказания помощи тем людям, которые нуждаются в поддержке.

«Помощь окружающим нас людям должна стать нашей совместной доброй традицией. А что такое традиция? Это передача неких важных смыслов и обычаев из поколения в поколение. Однако мы не должны забывать, что основой этой передачи является не только и не столько сохранение внешней формы, сколько ее внутреннего, глубинного, содержательного наполнения, которое возникает в конкретный исторический отрезок времени в ответ на некоторое явление в общественной жизни. Традиция, в том числе и традиция добровольчества, волонтерства, может быть сильна только тогда, когда она будет поддержана верой, то есть сакральной убежденностью в том, что то дело, которым мы занимаемся, является истинной потребностью нашей души», — отметил митрополит.

По материалам официального сайта Ростовской-на-Дону епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *