9 июня 2019 года, в неделю 7-я по Пасхе, в день памяти святых отцов I-го Вселенского Собора и преподобного Нила Столобенского исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), совместно с братией обители в священном сане, в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию, которую предварил братский молебен с акафистом преподобному Нилу Столобенскому.
Накануне, 8 июня, было совершено всенощное бдение.
За богослужением были вознесены прошения о сохранении единства Церкви Христовой, а также молитва о мире на Украине и Ближнем Востоке.
Песнопения богослужений исполнил мужской хор обители под управлением регента Владимира Лисаченко.
По запричастном стихе проповедь на тему апостольского чтения произнес благочинный обители иеромонах Таврион (Балабанов).
По прочтении Евангелия иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся с пастырским словом духовного назидания:
«Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, аминь!
Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!
Мы читаем в сегодняшнем Евангельском слове слова Спасителя о том, что есть вечная жизнь: «да знают тебя, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).
Это знание утверждалось веками, за это знание, за эту непоколебимую догматическую истину шли невероятные споры, в том числе и в 325 году, на первом Вселенском Соборе, память святых Отцов которого мы сегодня совершаем.
Все мы стремимся к вечной жизни, и живем перспективой вечности. Быть может, не ставя эту перспективу в цель пребывания в блаженных обителях райских, уготованных Господом тем, о ком сегодня Господь Иисус Христос молит своего Отца, тех, кто верует в Него.
Но, бывает так, что всякая перспектива человека заключается в такие категории, где нет Бога. Человек живет в определенной перспективе, стараясь стяжать максимально богатства и материальных благ, иметь авторитет и славу в мире сем, сделать достойную карьеру, получить хорошее образование. Это все, в общем представлении социума, само по себе не есть плохо, мы учим своих детей, что это нормально, и что к этому должно стремиться.
Но, вспомним личность великого человека, мудрее которого, как говорит нам церковное Предание, не было никого, — царя Соломона. В книге Екклесиаст Ветхого Завета и в Притчах его мы читаем о том, как царь живет благополучно, как все у него есть, как все у него преумножается, он почитаем другими правителями и своим народом, у него большой гарем красивых жен, у него полная сокровищница, у него порфира — золотом тканная, но в конце своей жизни, оглядываясь на все это, он говорит — «все суета сует и всяческая суета» (Еккл. 1:2), свидетельствуя о том, что только Богу веровать и служить, и обращаться к Нему есть то самое правильное дело, которое должен человек совершать на земле: «бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Ек. 12:13).
Конечно, мы не исключаем и материальные категории жизни человеческой, ибо через них мы можем плодотворно и спасительно для себя, послужить Господу и ближним нашим. Но первое и главное в жизни человека — чтобы у него были выстроены правильные и благодатные взаимоотношения с Богом, чтобы у него была вера не только в то, что Бог есть, но вера Богу и Его спасительному для нас Промыслу.»
Затем состоялся крестный ход с чином о Панагии.
ФОТОГАЛЕРЕЯ