ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДА И БОГА, И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), совместно с братией обители в священном сане, в монастырском храме Донской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию, которую предварил братский молебен с акафистом Господу Иисусу Христу Сладчайшему.

Накануне, 5 июня, было совершено всенощное бдение.

За богослужением были вознесены прошения о сохранении единства Церкви Христовой, а также молитва о мире на Украине и Ближнем Востоке.

Песнопения богослужений исполнил мужской хор обители под управлением Александра Чернова.

По запричастном стихе иеромонах Сергий обратился ко всем молящимся со словом проповеди:

«Бывает такое чувство в жизни человека — чувство богооставленности, но, как и вчера мы говорили, так и сегодня повторим: Бог не оставляет человека, Господь стоит возле дверей сердца каждого и стучит. Стучит, чтобы ее отверзли, и Он мог бы в нее войти. И войти туда не как Судия карающий, наказывающий, но как любящий Отец блудного сына, принимая его в свои объятия и любовью Своей милостиво покрывающий.

Чувство богооставленности возникает в нашей жизни потому, что мы часто сами оставляем Господа греховным образом своей жизни, своими поступками, словами и мыслями. Мы часто оставляем Господа за пределами своего сердца, где бы Он хотел пребывать, так как сердце человека по сути своей — храм Божий. Да и весь человек во всей своей сущности и сердцем, и душой, и умом и телом является вместилищем, где Господу подобает пребывать и освящать нашу жизнь. И желание Божие быть всегда с человеком и внутри него даровало нам возможность через причастие Святых Христовых Таин, через принятие Его живым и явным образом, которое совершается на Божественной литургии обретать такое единение.

Потому нам должно стараться всегда искать возможность прийти в церковь и обрести это единство с Богом через Причастие Тела и Крови Спасителя.»

Затем состоялся крестный ход с чином о Панагии.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ